Las
bebidas vegetales a menudo también reciben el nombre de leches vegetales, porque
su valor nutricional y su aspecto es similar e igualmente tan completo como el
de la leche: aportan vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales, y ácidos
grasos beneficiosos para la salud.
Se
obtienen a partir de cereales (arroz, avena, espelta), legumbres (soja), frutos
secos (almendras, avellanas), semillas (alpiste), frutos (coco) e incluso
tubérculos (chufa).
Son
una excelente opción para aquellas personas que no pueden toma leche de
procedencia animal, en especial para los intolerante a la lactosa y APLV
(alérgicos a la proteína de la leche), resultando más digestivas y ligeras, al
estar libres de lactosa y proteínas lácteas por naturaleza, lo que las hace un
sustituto muy versátil en la cocina, para acompañar el desayuno y la merienda, o
el café, para la elaboración de cremas, salsas, repostería, yogures y helados.
También
son una alternativa para todas aquellas personas que siguen un régimen
dietético, incluidos los vegetarianos y los veganos, o personas diabéticas.
Algunas
bebidas vegetales contienen gluten, como es el caso de las leches de avena, espelta
y kamut, otras están exentas como es el caso de las leches de arroz, almendras, alpiste, avellanas,
chufa, soja y quinoa.
Dada
su amplia comercialización ante la creciente demanda, especialmente por
cuestiones dietéticas, pueden encontrarse tanto en tiendas de dietética, como herboristerías,
así como en supermercados e incluso en tiendas especializadas en la importación
de productos de todo el mundo.
Los
formatos de presentación habituales son en Tetra-Brik, y en forma de crema o
polvo para ser diluídos en agua.
Cuando las adquiramos en formato Tetra-Brik, procuraremos asegurarnos que sean de procedencia ecológica, que evitan el uso de fertilizantes y productos químicos en su elaboración, preservando así todo su sabor y sus propiedades.
Cuando las adquiramos en formato Tetra-Brik, procuraremos asegurarnos que sean de procedencia ecológica, que evitan el uso de fertilizantes y productos químicos en su elaboración, preservando así todo su sabor y sus propiedades.
A
continuación comentaremos algunas de las propiedades de las bebidas vegetales
exentas de gluten, por ser las que nos interesan.
Bebida de
arroz
Además, está exento por naturaleza de gluten y lactosa.
Su alta digestibilidad la hace perfecta en casos de gastritis o trastornos digestivos como son las digestiones lentas y pesadas, la hernia de hiato, úlceras o dispepsia.
La mayoría de las leche de arroz del mercado tienen un 1 % de aceite de cártamo -que le da a esta bebida mayor consistencia -, y están fortificadas con vitamina D y Calcio, para compensar su déficit.
Propiedades :
- Contiene grasas monoinsaturadas que favorecen el colesterol bueno o HDL
- Es rica en triptófano, favorecedor del equilibrio del sistema nervioso
- Rica en vitaminas del grupo B
- Rica en Magnesio
- Hipotensora
- Antidiarréica
- Rica en azúcares de asimilación lenta (hidratos de carbono complejos)
- Contiene ácido oleico
- Libre de gluten
La mayoría de bebidas
de arroz del mercado, utilizan en su elaboración aceite oleico y de cártamo,
aunque en poca cantidad (apenas un 1%) , están fortificadas con vitamina A,
vitamina D, y con minerales como el Calcio y el Hierro, para compensar su déficit y
hacerla un alimento más completo.
Bebida de
almendras
Naturalmente
libre de gluten, la bebida de almendras es de sabor dulce por su alto contenido
en azúcar, y la podemos encontrar en dos modalidades: en crema para preparar, o
en
Tetra-Brik lista para tomar. Es recomendable comprarla sin azúcares
añadidos.
Igualmente de
fácil digestión, es una leche muy completa, rica en fibra insolubre y
mineralizante, por tanto aconsejada en niños en fase de crecimiento, en mujeres
embarazadas y/o lactantes, para compensar los efectos de la menopausia y en
personas convalescientes.
Propiedades :
- Buen equilibrio en aminoácidos esenciales aunque de peor calidad que los contenidos en la leche o el huevo
- Rica en ácido oleico y linoleico
- Aporta vitaminas A, E, B1, B2 y B6
- Pobre en Sodio (recomendada en casos de hipertensión arterial)
- Rica en Potasio (recomendada en casos de diarrea y vómitos para compensar la pérdida del mineral)
- Rica en Calcio y Fósforo
- Libre de gluten
Bebida de
avellanas
La bebida de
avellanas, al obtenerse a partir de un fruto seco, conserva las propiedades de
éstas, ya que porta ácido fólico, ayuda a prevenir las enfermedades
cardiovasculares (favoreciendo la bajada de colesterol en sangre) y la asterioesclerosis.
Está aconsejada en personas hipertensas al ser pobre en Sodio, también en mujeres embarazadas para prevenir malformaciones en el feto, y en niños en fase de crecimiento, pues su buena relación de Calcio y Magnesio ayudan al crecimiento y a la formación y fijación de los huesos.
Las personas diabéticas también se benefician de sus propiedades, siempre y cuando no contenga azúcares añadidos. Además, cabe recordar que es libre de gluten.
Propiedades:
- Rica en Arginina (previene la formación de coágulos en sangre)
- Rica en Calcio, Magnesio, Fósforo y Potasio
- Rica en fibra insolubre como prevención del estreñimiento
- Contiene vitamina A y E
- Grasas monoinsaturadas
- Rica en ácido oleico y linoleico
- Proteínas de alta calidad en el reino vegetal
- Buena relación de aminoácidos esenciales
- Libre de gluten
Bebida de
horchata
Elaborada a
partir de la chufa, quizá sea de las bebidas vegetales más completa, pues
aporta aminoácidos esenciales - como la leche de procedencia animal -, es rica
en hidratos de carbono, y en ácidos grasos monoinsaturados beneficiosos para el
colesterol.
La bebida de horchata es indispensable en la dieta mediterránea, pues resulta
muy idónea bien fresquita en verano, y muy apropiada para los diabéticos si se
consume sin azúcares añadidos, ya que no contiene fructosa y sí arginina
(insulinógena).
Es de fácil digestión, pues aporta enzimas que la promueven (amilasa y lipasa),
de ahí su propiedad prebiótica y que se tolere bien en casos de problemas
digestivos.
Propiedades :
- Recomendada en casos de hipertensión por su bajo contenido en Sodio
- Rica en minerales como el Fósforo, Magnesio, Potasio y Zinc
- Aporta Calcio y Hierro, pero en menos cantidad que otras bebidas vegetales, como por ejemplo, la soja.
- Bebida muy energética pues es rica en almidón y sacarosa
- Contiene vitamina E y C (vitaminas con propiedades antioxidantes)
- Libre de gluten
Bebida de
quinoa
A menudo se
confunde la quinoa con un cereal, cuando en realidad es un pseudocereal, libre
de gluten, que se cultiva en el altiplano andino.
Con unas propiedades
nutricionales que lo hacen realmente excepcional, la quinoa posee el doble de proteínas
que los cereales habituales, menos carbohidratos y contiene todos los
aminoácidos esenciales.
Por todas éstas razones, la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la NASA,
consideran la quinoa un alimento muy completo y balanceado, ideal sustituto de
la leche y la carne roja, por ello, no debe faltar en las dietas vegetarianas y
veganas.
Además, al ser
rica en fibra, ayuda a eliminar toxinas, residuos, a prevenir el estreñimiento
y a producir sensación de saciedad en el estómago.
Es una leche muy
digestiva, aconsejada en todas aquellas personas con problemas de estómago.
Propiedades:
- Rica en Hierro, Potasio, Zinc, Magnesio y Cobre
- Contiene vitaminas del grupo B, entre ellas B1, Rivoflavina (B2), B3, B6,C y E
- Alto contenido en grasas monoinsaturadas (favorecen el colesterol HDL)
- Contiene aminoácidos como el triptófano, metionina, cisteína, lisina, cistina y arginina
- Fuente de ácidos grasos oleico, linoleico y omega 3,
- Apta para diabéticos
- Libre de gluten
Bebida de
soja
Ampliamente
comercializada y de gran aceptación por contoner 8 de los aminoácidos
esenciales, y con un porcentaje de proteínas casi tan alto como la leche de
vaca, es casi tan nutritiva como ésta, aunque a menudo vienen fortificadas con
Calcio, vitamina A, D y B(12).
Rica en fitoesteroles,
isoflavonas, y estrógenos, a menuda se aconseja su consumo en mujeres de edad
avanzada para prevenir los síntomas de la menopausia, pero debemos recordar que
está desaconsejado su consumo en el caso de niños y hombres adultos, y éste
debe ser ocasional y moderado.
También cabe
recordar que, al tratarse de una leguminosa, no es de digestión tan fácil como
algunas otras leches vegetales, al contener dos azúcares que el intestino
humano no puede digerir : la estaquitosa y la rafinosa, por lo que puede producir
gases, acidez de estómago o sensación de pesadez.
La cantidad y la
calidad de proteínas que aporta es de tanto valor como la contenida en carnes,
huevos y leche de procedencia animal.
Recordamos que
es preferible consumir bebidas de soja que no haya sido modificada
genéticamente.
Propiedades :
- Fuente de vitamina B6 y B12
- Alto contenido en Hierro y Magnesio
- Buena relación de aportación de Calcio/Fósforo, aunque no especialmente alta
- Baja en colesterol al contener una elevada proporción de ácidos poliinsaturados (linoleico, linolénico y araquidónico, ácidos grasos esenciales del tipo omega-3)
- Rica en lecitina que ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre
- Contiene 8 aminoácidos esenciales
- Apta para diabéticos
- Regula el peristaltismo intestinal
- Libre de gluten
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