Carmen Tapia | León 19/12/2012
El especialista en Aparato Digestivo del Hospital de León, Santiago Vivas. jesús f. salvadores
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Una
investigación realizada en el Hospital de León servirá para la
comercialización mundial de un producto que permite detectar en las
heces de una manera inmediata si el paciente ha ingerido gluten, una
proteína presente en los cereales y en el 70% de los alimentos que se
venden en España. Las personas que padecen la enfermedad celíaca no
pueden consumir gluten porque su ingesta les provoca complicaciones y
alteraciones graves en la mucosa intestinal. La calidad de vida de los
pacientes mejora con la supresión completa de esta proteína en su dieta
lo que les obliga a un control estricto de por vida de los alimentos que
consumen. Pero siempre hay alimentos que se escapan al control que
provocan que el 30% de los celíacos sufran alteraciones graves en la
mucosa intestinal aún llevando una dieta libre de gluten.
Los especialistas del servicio de Digestivo del Hospital de León,
encabezados por Santiago Vivas, junto a la Facultad de Farmacia de la
Universidad de Sevilla y la empresa Biomedal, lideran la única
investigación mundial que ha demostrado que el anticuerpo monoclonal G12
es un potente marcador para detectar la presencia de gluten en las
heces de los pacientes. Los investigadores ya han desarrollado una
patente que está en fase de estudio en otros diez hospitales españoles y
que se comercializará a nivel mundial. El hallazgo permitirá al
paciente comprobar en pocos minutos la ingesta involuntaria de gluten,
con una sencilla prueba que los especialistas podrán hacer en la
consulta del hospital o el paciente en su propia casa.
Esta técnica supone un gran avance en el control de la dieta de los
pacientes celíacos, algo imposible de comprobar actualmente si no es con
la utilización de pruebas invasivas como la endoscopia.
León, líder mundial
El especialista en enfermedades digestivas del Hospital de León,
Santiago Vivas, sostiene que el desarrollo de la patente ha sido posible
gracias a la colaboración entre la industria alimentaria, el Hospital
de León y la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. «El
paciente va a poder detectar en diez minutos si está haciendo bien la
dieta».
Para desarrollar el trabajo, premiado en el Congreso de la Sociedad
Española de Enfermedad Celíaca, han participado veinte leoneses, diez
con enfermedad celíaca y otros diez en una muestra de control de
pacientes sanos.
León encabeza las investigaciones de la enfermedad celíaca en el
mundo. El grupo de especialistas de Inmunología, Digestivo, Anatomía
Patológica, Pediátrica y Microbiología de la Facultad de Biología de la
Universidad de León trabajan desde hace años en el conocimiento sobre la
enfermedad que afecta a uno de cada 120 niños y causa molestias
digestivas a uno de cada ochenta adultos.
El estudio, registrado por la Agencia de Salud de Estados Unidos a
través de su sistema de clinical trials, se ha publicado en el American Journal of Clinical Nutrition,
una revista especializada internacional de alto impacto científico. El
comité editorial de la revista destaca lo novedoso de la idea y su
potencial para mejorar la vida de los pacientes celíacos. Para dar
difusión al nuevo método se está presentando en numerosos congresos,
tanto nacionales como internacionales.
Los síntomas más frecuentes de la enfermedad van desde la diarrea a problemas digestivos, dermatitis, osteoporosis y depresión.
Fuente : http://www.diariodeleon.es/noticias/leon/investigadores-de-leon-disenan-un-test-que-detecta-rapido-consumo-de-gluten_753026.html
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