viernes, 10 de enero de 2014

Sabías que "El 40% de los familiares de celíacos, también lo son".



Fuente de información : http://www.celiacos.com/estudios-y-diagnosticos/el-40-de-los-familiares-de-celiacos-tambien-lo-son/

10/01/2014

El 40% de los familiares de celíacos también lo son.


celiacos 


Se ha descubierto que en el 40% de los casos los familiares directos de personas celíacas pueden experimentar los mismos síntomas aun cuando sus análisis den negativos a la hora de detectar la presencia de la enfermedad, por lo que hay que estar atentos a estos síntomas para poder actuar en consecuencia, ya que frecuentemente mejoran al  eliminar el gluten de su dieta diaria, como ocurre en cualquier caso de celiaquía.
Esto ha sido comprobado gracias a una investigación desarrollada en conjunto por el servicio de Pediatría y Anatomía Patológica del Hospital de León, junto con el departamento de Microbiología y con el Instituto de Biomedicina (Ibiomed), de la Universidad de León.
Durante la investigación los expertos se centraron en estudiar a este grupo determinado de personas, principalmente padres de niños que han sido diagnosticados con celiaquía y se pudo comprobar que aun cuando no tengan los síntomas en su totalidad, o los mismos sean leves, pueden presentar signos concretos de la enfermedad, tales como digestiones pesadas producto del inicio en el proceso de la atrofia de las vellosidades presentes en el intestinodelgado, inclusive cuando los análisis digan lo contrario.
Durante el estudio se analizaron las muestras de  67 pacientes, todos ellos parientes de personas declaradas como celíacas, a los que se les ofreció la realización de un estudio genético además de una biopsia duodenal, independientemente de que manifestaran síntomas o que sus análisis serológicos dieran negativo o positivo, lo que se pudo comprobar de forma determinante fue que más del 40% de los participantes eran celíacos sin saberlo.
En todos los casos la solución es exactamente la misma, los familiares de personas celíacas que comienzan a demostrar estos síntomas deben eliminar el gluten de sus dietas, aprendiendo nuevas formas de comer y automáticamente mejorarán su calidad de vida.

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