La
alergia compromete el sistema inmunológico, y a menudo está provocada por la exposición
a una proteína o antígeno, que tanto puede ser de origen alimentario como
medioambiental.
Las
alergias más comunes son : a las proteínas de la leche de la vaca, a los
ácaros, al polvo, a metales y agentes químicos.
Los
síntomas más comunes de una alergia son : Urticaria o Rush, Eccema, Picazón,
Angioedema, Rinoconjuntivitis, Dermatitis atópica, Asma, Enterocolitis
(diarrea), Vómitos, Dolor de cabeza.
El
síntoma más grave y que por tanto precisa de atención médica urgente, es el shock
anafiláctico.
APLV : Alergia a la Proteína de la leche de la Vaca
APLV : Alergia a la Proteína de la leche de la Vaca
Celiaquía
(EC) : enfermedad
caracterizada por una intolerancia permanente al gluten, que en pacientes
predispuestos genéticamente, provoca una lesión en la mucosa (o vellosidades)
del intestino, como respuesta autoinmune ante la ingesta de la proteína.
Contaminación
cruzada :
estrictamente hablando, es la transferencia de bacterias de un alimento
contaminado o en mal estado, a otro que no.
En el
caso de la DSG, se aplica para explicar la transferencia de gluten de un
producto a otro que no lo contiene.
Dieta
Sin Gluten (DSG) :
tanto las personas celíacas como las personas con enteropatía al gluten (
sensibles o alérgicas) deben llevar una dieta estricta exenta de gluten para
normalizar la recuperación de las vellosidades intestinales.
Enteropatía
Sensible al Gluten (ESG)
: conjunto de lesiones y síntomas relacionados con la ingesta de gluten.
Gluten : glucoproteína contenida en muchos
cereales, como por ejemplo : avena, cebada, centeno, espelta, kamut, malta,
trigo y triticale.
Actúa
como aglutinante, dotando a las harinas su estructura de masa al entrar en
contacto con el agua. También actúa como levadura.
Es
altamente pegajoso.
Intolerancia : reacción adversa a la ingestión de un alimento, donde el
mecanismo subyacente es una reacción inmunológica, que compromete al sistema
digestivo, pudiendo además manifestarse síntomas del tipo respiratorio o
incluso cutáneos.
No
debe confundirse con alergia alimentaria, pues los mecanismos de
defensa involucrados, son distintos, aunque a menudo una intolerancia, puede
tener origen en una alergia.
Como
ejemplos comunes tenemos la intolerancia a la lactosa, producida por la
carencia de la enzima de lactasa, lo que imposibilita su digestión y provoca
síntomas digestivos como: Flatulencias, Eructos, Cólicos, Distensión abdominal,
Acidez estomacal, Náuseas, Vómitos, Diarreas.
La
enfermedad celíaca es en sí una intolerancia permanente del intestino ante la
capacidad de poder digerir el gluten.
P.P.M. (Parte Por Millón) : es una medida de concentración. Se
refiere a la cantidad de unidades de la sustancia (gluten) que hay por cada
millón de unidades del conjunto.
Según la normativa española, es seguro considerar un alimento "apto para celíacos" siempre que contenga menos de 10P.P.M.
Según la normativa española, es seguro considerar un alimento "apto para celíacos" siempre que contenga menos de 10P.P.M.
Sin
Gluten (SG) : que no
contiene o está exento de gluten.
Sin
Lácteos (DF en
inglés Dairy Free) : Que no contiene o está exento de derivados
lácteos.
Sin
Lactosa (SL) : que
no contiene lactosa.
Trazas : que puede contener restos de otros
alimentos.
Transgresión
involuntaria : la
ingesta involuntaria, sin ser premeditada ni consciente, de gluten.
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