sábado, 16 de noviembre de 2013

Receta de pan sin gluten fácil.





Ingredientes :

- 200 gramos de harina panificable Procelli
- 100 gramos de harina 4 cereales integrales Werz (si no teneis, simplemente poned harina de arroz Nomen o Hacendado)
- 200 mililitros de agua templada (no más de 35grados)
- Medio taco de Levital (levadura fresca) = +/- 13gramos
- 1 huevo
- Una pizquita de sal.
- Aceite opcional (hoy no les he puesto) pero si ponéis, como mucho, 1 cucharada sopera.
También podéis añadir de modo opcional semillas, frutos secos u arándanos para hacer panes de sabores.

Preparando la masa :
 
1) Precalentamos el horno a 220grados, calor por abajo y arriba.

2) En un bol mezclamos y tamizamos las dos harinas con una pizca de sal.
Calentamos el agua y añadimos medio taco de Levital, y la deshacemos con un tenedor o unas varillas, removiendo.
Agregamos el agua a las harinas.
Mezclamos bien con la amasadora durante 5 minutos a máxima velocidad.

* Paso opcional :
Añadimos el aceite y mezclamos por dos minutos (yo los he hecho sin aceite ésta vez, y ya véis como han salido)

3) A parte, batimos un huevo y lo añadimos a la masa, mezclando a máxima velocidad por 3 minutos hasta que quede bien unida (muy importante)

4) Cubrimos con un paño un poco húmedo, sin que el paño toque la masa, y guardamos el bol en un lugar cálido, como dentro del horno o el microondas, resguardado del sol y corrientes de aire.
(nota: yo caliento un vaso de agua en el microondas durante 1.30 minutos para que quede húmedo y caliente, e introduzco el bol)

5) Esperamos 2 o 3 horas, para que la masa laude.

6) Transcurridas las 2 o 3 horas, espolvoreamos un poco de harina de arroz (Nomen o Hacendado) sobre el márbol, nada, una cucharada sopera (si falta ya añadiremos más tarde).

7) Cogemos porciones de masa, haciendo primero bolas encima de la harina, y luego damos forma (a gusto).

8) Colocamos los panes encima de una bandeja de horno con papel de hornear e introducimos en el horno, a altura 2.
Yo aquí hecho un poco de agua a la base del horno: la humedad hace que no quede seco de dentro y nos forme corteza crujiente.

9) Programamos por 20 minutos el temporizador.
Pasados 10 minutos, abrimos y espolvoreamos más agua a la base del horno.
Transcurridos los 20 minutos, paramos el horno, y yo los dejo dentro por unos 10 o 15 minutos más.

¡Y listos para comer, veréis qué crujientes!

PD hay quien NO pone aceite a la masa pero unta los bollos antes de hornearlos en aceite, para que se doren más y más rápido.
Haced vuestra prueba y elegid el método que más se adapte a vuestro gusto.




2 comentarios:

  1. No relacionaba éste blog contigo Mayka... si no es porque comentas en mi blog y veo éstos panecillos que tanto me han llamado la atención, ni me entero....
    Los panecillos...espectaculares!!
    Bicos y nos seguimos leyendo!!

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    Respuestas
    1. Jajajaja
      bueno,es que no me he prodigado mucho en comentarlo porque el blogg aún está en fase de desarrollo,los contenidos escasos (apenas tengo recetas),etc... suerte que para buenas recetas, tenemos tu Blog Marisa ;o)

      Merci por pasarte,menudo honor me haces!

      Y un besete guapa :o)*

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