martes, 25 de marzo de 2014

Moussaka de espinacas y calabacín.


                                                                    
                                                                 INGREDIENTES




                                                              Para la moussaka :

- ½ Kg de espinacas troceadas congeladas

- 100gramos de Tiras de bacon de Casa Tarradellas o de Hacendado (apto)

- 1 Calabacín grande

- 5 patatas grandes


                                                                Para la bechamel :

- ½ litro de leche de almendras

Los alérgicos a los frutos secos, podéis usar leche de soja.
La de arroz dá como resultado una bechamel (a mi gusto) muy "plasticosa".

- 1 paquete de 300 gramos de queso Vegecheese (elaborado a partir de almendras)
Los alérgicos a los frutos secos podéis usar queso de soja Toffuti o Cheezely.

- Margarina Musterland, LandKrone o Provamel ( de soja )

- Sal, pimienta y nuez moscada.

- Harina de arroz Nomen o Hacendado

Nota: los intolerantes a la lactosa podéis usar leche sin lactosa y queso Delafuente o Kaiku para gratinar.





                                                                   ELABORACIÓN

- Coced las espinacas durante 15 minutos en agua caliente con un una pizca de sal.
Escurrir bien y reservar.

- En una sartén, saltead el bacon, y cuando esté dorado añadid las espinacas, hasta que hayan perdido la poco agua que les quedaba.
Reservar.

- Limpiar el calabacín, cortar a rodajas no demasiado gruesas, y cocer al vapor durante 7 minutos, para que quede un poco firme al tacto.
Es mejor cocerlo al vapor porque hervido o frito pierde firmeza y sabor.

- Pelad las 5 patatas y cortarlas a láminas de no más de medio centímetro de grosor.
Salad y reservad en un bol.

- En una paella grande, poned aceite de oliva hasta conseguir el grosor de 1 dedo, calentar sin que se queme, y añadir las láminas de patata, una a una para que no queden sobremontadas, y se frían bien, uniformemente. Ir girándolas y reservándolas en un plato con papel de cocina, para que escurran el exceso de aceite. No tienen que quedar muy fritas, simplemente doradas, pues en el horno terminarán de asarse una vez montado el plato.

- Para la bechamel, en una sartén a fuego medio, poned un par de cucharadas de aceite suave de oliva, por dos cucharadas de harina de arroz. Con unas varillas de montar nata, removed para que la harina no se queme y añadid el medio litro de leche. Llevad a fuego máximo por unos segundos, hasta que la leche burbujée, y bajad de nuevo a fuego medio/lento sin dejar de remover con las varillas.
Añadid sal, nuez moscada y pimienta a gusto.

Removed durante el rato necesario hasta conseguir que la bechamel quede espesa.
Reservar.

- Procedemos a montar la moussaka en una bandeja para horno: la bandeja no debe ser muy grande, mejor cuadrada.
Untad el interior de la bandeja con aceite, e id poniendo rodajas de patata, una un poco sobremontada de la otra.
Justo encima, poned la espinaca, repartida homogéneamente.
Encima de la espinaca, las rodajas de calabacín.
Encima, el resto de la patata.

Por último, repartir la bechamel por encima, poner un poco de margarina y queso (del tipo que hayáis conseguido) a gusto.

- Sólo queda calentar durante unos minutos en el horno, a 200 grados, para luego terminarla con un gratinado durante 10/15 minutos.

Lista para servir, espero que os guste.


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