lunes, 23 de junio de 2014

"Coca de LLardons" tradicional para la verbena de Sant Joan.



A pesar que ahora también tengo intolerancia a la fructosa, sorbitol y sacarosa, he decidido que para Sant Joan NO me quedo sin mi coca.

Hacer la tradicional de crema y piñones no era mi mejor opción, porque aún no controlo muy bien el tema de los azúcares permitidos, ni siquiera si la leche de almendras es apta (últimamente no me sentaba muy bien), a parte que de todos los frutos secos, justamente los piñones son los que más fructosa/sacarosa llevan, y el anís no puedo tomarlo ni en alcohol (prohibido) ni siquiera molido, y ni hablar de las cerezas confitadas porque las frutas TODAS están prohibidas.

Entonces la "coca de llardons" era mi mejor opción, a pesar de llevar azúcar sobre azúcar ¡con más azúcar!

Pero es rápida de hacer, no se tarda más de una hora, y prefiero que lleve sacarosa que aún tolero más o menos mejor que la fructosa o el sorbitol.
Sé que sólo tomaré un trocito tan pequeño como mi dedo índice, pero aún y así, con sólo olerla, ya hace festivo.

INGREDIENTES

- 1 lámina de hojaldre ADPAN rectangulada
- 130 gramos de azúcar (a mi me ha sobrado, porque me he moderado bastante)
- 100 gramos de chicharros picaditos 
- 60 gramos de almendra picada a cubitos, de venta en Mercadona (vosotros poned piñones, que es la coca tradicional)
- 1 yema de huevo para pintar

PREPARACIÓN

1. Previamente, precalentar el horno a 200grados, calor por arriba y por abajo.

2. Espolvorear el mármol de la cocina con un poco de harina de arroz, y extender encima la masa de hojaldre.

3. Dividir mentalmente la masa en tres partes, poner en la parte central un tercio de los chicharros por un tercio del total del azúcar.
Doblar el lateral derecho sobre la parte central y repartir por encima el otro tercio de los chicharros y del azúcar.
Repetir la operación con la parte lateral izquierda sobre las dobleces.
4. Espolvoread la masa con un poco de harina de arroz, y ahora podéis extender la masa hacia los laterales exteriores, cuidando de no romper la masa, dándole forma bien ovalada bien rectangular, como gustéis.

5. Conseguida la forma, pintad con la yema de huevo, y ahora repartir los piñones o las almendras picadas a cubitos, el resto de los chicharrones y el azúcar.

Yo lo aplasto un poquito con las manos, para que quede bien cogido todo.

6. Colocad papel vegetal en una bandeja baja para horno, y encima del papel vegetal, vuestra coca, y hornead entre 25 y 30 minutos, según vuestro horno y vuestro gusto para que quede más o menos doradita.

A mi me gusta muy dorada y crujiente.

Y una vez horneada, sólo queda ponerla sobre una rejilla para que enfríe, y tomar acompañada de un buen vasito de vino dulce o cava.

                                                 ¡ Feliz Verbena de Sant Joan a tod@s !

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja aquí tu comentario o sugerencia

Traductor de Blogger