Los fabricantes al fin han entendido que tienen un filón por explotar en los colectivos con alergias/intolerancias alimenticias, por eso marcas de toda la vida, como Nestlè, se suman a la tendencia de lanzar productos específicos "sin".
Es el caso de Nestlè y su nueva variedad de cereales tipo Corn Flakes Sin Gluten: si bien es cierto que ya existen en el mercado otras marcas de Cereales de maíz "sin" dónde elegir, como por ejemplo los Hy-Top o Esgir, no está de más tener otra: cuantos más marcas, mejor para que el consumidor pueda elegir un producto ajustado a sus necesidades dietéticas.
Y es importante recalcar lo de "ajustado a sus necesidades" porque en mi caso (Intolerancia a la Fructosa/Sacarosa/Sorbitol/Lactosa/APLV y sensibilidad al gluten) las opciones se reducen drásticamente, y en el caso de los cereales Nestlè Corn Flake éstos quedan directamente descartados por su immenso aporte de azúcar (el azúcar=sacarosa=1 molécula de glucosa+1 molécula de fructosa= PROHIBIDÍSIMO en mi caso)
Sin embrgo, los cereales de Nestlè Corn Flakes, aportan más que sólo azúcar, ya que están enriquecidos con vitaminas del grupo B, por otro lado, algo muy típico en los fabricantes de cereales, porque usan sémolas o almidones para elaborar los copos, es decir, almidones o cereales refinados en lugar del cereal de grano entero, por lo que desproveen de la "cáscara" (endoespermo) a los cereales, y es precisamente ahí donde se encuentran los nutrientes, en concreto : vitaminas del grupo B(2,6, y 9) y Minerales (Hierro, Magnesio, Zinc).
Veamos los ingredientes de los cereales Nestlè :
Personalmente -y no por mis intolerancias- nunca he sido partidaria de consumir alimentos "azucarados", es decir, prefiero tomar alimentos que contengan azúcares naturalmente presentes, y considero más sano comer una pieza de fruta para el desayuno o merienda, que unos cereales como éstos, excesivamente recargados en azúcares, y para colmo, ¿CON FOSFATOS!, con lo que la personas con Síndrome de HANA (Histaminosis Enteral) o Síndrome de Crohn o Colitis o Sïndrome del Intestino Permeable o Síndrome del Intestino Irritable, no deberían tomarlos, por ser los fosfatos excesivamente irritantes para su delicada mucosa intestinal.
¿Porqué añadirán tantas porquerías a los alimentos SIN?
Creo que todavía no han entendido que precismente comemos SIN porque nuestros intestinos son más reactivos y sensibles a según qué alimentos potencialmente irritantes (azúcares, fosfatos, carbonatos, caseínas, lactosa, sacarosa, edulcorantes, carraguenos, glutamato monosódico...), y muchos fabricantes (entre ellos Nestlè) simplemente se lanzan a lo que ellos entienden como "una moda de los productos SIN", pero con productos tan poco beneficiosos y acertados, como éstos cereales.
Mis cereales favoritos siguen siendo los Esgir Corn Flakes sin azúcares añadidos, que únicamente contienen maíz, maíz integal y sal.
Al contener maíz integral son una buena fuente de fibra, minerales y vitaminas del grupo B (sin necesidad de añadirle artificialmente).
En cuanto a los alérgenos : Pueden contener trazas de soja, pero son sin lactosa, sin proteína de la leche y gluten.
Y son muchísimo más baratos que los Nestlè, Los Esgir me salen por 1.85€, los Nestlè no bajan de los 2,5g (serà por tanto añadido que "pesa" en el precio...)
Y por seguir con otra comparativa, para aquellos quienes toleráis la sacarosa (azúcar) pero tenéis alergia a los frutos secos, tenéis los cereales Corn Flakes Hy-Top, formulados SIN ALÉRGENOS y SIN OMG (sin transgénicos).
Los HY-Top también contienen sacarosa, pero lo atractivo es que llevan Jarabe de Glucosa, y aquí es donde los intolerantes a la Fructosa me entienden: la Glucosa/Dextosa/Maltodextrina en mayor proporción a la fructosa, ayuda a asimilar mejor ésta última, y dado que la sacarosa contiene a partes iguales glucosa como fructosa, el Jarabe de Glucosa ladea la balanza a nuestor favor.
Aún y así, no podemos excedernos en la cantidad ingerida porque 100 gramos ya contienen 7gramos de azúcares (3,5G Glucosa+3,5g Fructosa), de los cuales casi seguros 3gramos son de fructosa, por lo que la cantidad debe ser ajustada según el umbral de tolerancia de cada paciente.
En mi caso, no puedo exceder los 6 gramos diarios, por tanto en el desayuno, intento no pasarme de unos 30gramos de cereales que equivaldrian a poco más de 1 gramo de fructosa.
Su precio es de unos 2€ según el supermercado, por ejemplo, Carrefour.
Sí, lo sé, lo mío y las intolerancias es un mundo... pero creo que lo llevo bastante bien ¿no creéis?
Aún y así, no podemos excedernos en la cantidad ingerida porque 100 gramos ya contienen 7gramos de azúcares (3,5G Glucosa+3,5g Fructosa), de los cuales casi seguros 3gramos son de fructosa, por lo que la cantidad debe ser ajustada según el umbral de tolerancia de cada paciente.
En mi caso, no puedo exceder los 6 gramos diarios, por tanto en el desayuno, intento no pasarme de unos 30gramos de cereales que equivaldrian a poco más de 1 gramo de fructosa.
Su precio es de unos 2€ según el supermercado, por ejemplo, Carrefour.
Sí, lo sé, lo mío y las intolerancias es un mundo... pero creo que lo llevo bastante bien ¿no creéis?