lunes, 23 de junio de 2014

"Coca de LLardons" tradicional para la verbena de Sant Joan.



A pesar que ahora también tengo intolerancia a la fructosa, sorbitol y sacarosa, he decidido que para Sant Joan NO me quedo sin mi coca.

Hacer la tradicional de crema y piñones no era mi mejor opción, porque aún no controlo muy bien el tema de los azúcares permitidos, ni siquiera si la leche de almendras es apta (últimamente no me sentaba muy bien), a parte que de todos los frutos secos, justamente los piñones son los que más fructosa/sacarosa llevan, y el anís no puedo tomarlo ni en alcohol (prohibido) ni siquiera molido, y ni hablar de las cerezas confitadas porque las frutas TODAS están prohibidas.

Entonces la "coca de llardons" era mi mejor opción, a pesar de llevar azúcar sobre azúcar ¡con más azúcar!

Pero es rápida de hacer, no se tarda más de una hora, y prefiero que lleve sacarosa que aún tolero más o menos mejor que la fructosa o el sorbitol.
Sé que sólo tomaré un trocito tan pequeño como mi dedo índice, pero aún y así, con sólo olerla, ya hace festivo.

INGREDIENTES

- 1 lámina de hojaldre ADPAN rectangulada
- 130 gramos de azúcar (a mi me ha sobrado, porque me he moderado bastante)
- 100 gramos de chicharros picaditos 
- 60 gramos de almendra picada a cubitos, de venta en Mercadona (vosotros poned piñones, que es la coca tradicional)
- 1 yema de huevo para pintar

PREPARACIÓN

1. Previamente, precalentar el horno a 200grados, calor por arriba y por abajo.

2. Espolvorear el mármol de la cocina con un poco de harina de arroz, y extender encima la masa de hojaldre.

3. Dividir mentalmente la masa en tres partes, poner en la parte central un tercio de los chicharros por un tercio del total del azúcar.
Doblar el lateral derecho sobre la parte central y repartir por encima el otro tercio de los chicharros y del azúcar.
Repetir la operación con la parte lateral izquierda sobre las dobleces.
4. Espolvoread la masa con un poco de harina de arroz, y ahora podéis extender la masa hacia los laterales exteriores, cuidando de no romper la masa, dándole forma bien ovalada bien rectangular, como gustéis.

5. Conseguida la forma, pintad con la yema de huevo, y ahora repartir los piñones o las almendras picadas a cubitos, el resto de los chicharrones y el azúcar.

Yo lo aplasto un poquito con las manos, para que quede bien cogido todo.

6. Colocad papel vegetal en una bandeja baja para horno, y encima del papel vegetal, vuestra coca, y hornead entre 25 y 30 minutos, según vuestro horno y vuestro gusto para que quede más o menos doradita.

A mi me gusta muy dorada y crujiente.

Y una vez horneada, sólo queda ponerla sobre una rejilla para que enfríe, y tomar acompañada de un buen vasito de vino dulce o cava.

                                                 ¡ Feliz Verbena de Sant Joan a tod@s !

jueves, 5 de junio de 2014

Listado actualizado Junio 2014 Alérgenos en Productos ESPUÑA SL.

Bueno, a mi no corta lista de alergias e intolerancias, tengo que sumar una más : ¡desdel pasado viernes también tengo intolerancia a la fructosa y al sorbitol!
Y lo pongo con exclamativos porque llegados a éste punto prefiero tomármelo con buen humor y celebrar que al FIN sé lo que andaba fastidiándome durante el último año.

Así que se acabó el jarabe de maíz, sorbitol, fructosa, sacarosa, miel, y edulcorantes varios tipo xilitol/lactitol/maltitol/manitol y otros "-ol" en los alimentos, con lo cual, hay que rehacer la lista de la compra.

Los azúcares que sí tengo permitidos son : dextrosa/maltodextrina/glucosa/jarabe de glucosa/aspartame/ciclamato/sacarina.

Había notado que algunos embutidos me sentaban mal (ni qué contaros con frutas, legumbres, verduras y hortalizas), con lo cual mi objetivo principal era conseguir un jamón dulce que NO llevara ni azúcar, ni sacarosa, ni fructosa, a parte claro ésta de ser Sin Gluten/Sin Derivados Lácteos.

¿Sería posible?

Una vez más, Sí, y Esclat estaba ahí para salvar mi día.
 
Me decanté por el Pernil Cuit Extra (Jamón Cocido Extra) de la marca blanca Bonpreu, porque como he contado en otras ocasiones, tienen un etiquetado de 10, con iconos de los alérgenos contenidos y un detallado contenido de ingredientes, además, siempre especifican el fabricante.


Puntos a favor del producto:

1. Sin Gluten/Sin Huevo/Sin Derivados Lácteos:

Debo comentar que a pesr del excelente etiquetado, alguien podría dudar si el lactato potásico que consta en el etiquetado es de origen sintético o animal, a pesar de la leyenda Sin Leche, pues ya sabemos que hay fabricantes que confunden el Sin Leche = Sin Lactosa.

Para averiguarlo, llamé al fabricante: ESTEBAN ESPUÑA SL.

Para empezar, debo deciros que si os ponéis en contacto con ellos, derivan la consulta al departamento de calidad de forma rápida y atenta: me respondieron que el lactato potásico se obtiene por fermentación y no es de origen lácteo a pesar del nombre.
En otras ocasiones hemos contado que algunos lactatos como el ácido láctico, se obtienen por fermentación de azúcares o almidones vegetales. Es por tanto el caso.

Pero si aún tenéis dudas, el atento servicio de Atención al Cliente y el Departamento de Calidad de ESPUÑA pondrán a vuestra disposición una hoja excel con absolutmente todos sus productos y los alérgenos presentes o no en ellos.

Debo agradecer a la Señorita Silvia, quién atendió mi llamada,  su amable, rápida respuesta y gestión, pues apenas a las dos horas de llamarles, ya disponía de la hoja excel en mi email. (clickad en hoja excel o en el link al final de la entrada) : podéis descargaros la hoja en el móvil para consultarla siempre que sea necesario, pero si lo preferís, en su página web se especifican los alérgenos de todos sus productos, fijáos en su página de inicio --> http://www.espuna.es/

2. Contiene DEXTROSA, que es glucosa y por tanto apta para intolerantes a la fructosa/sorbitol/sacarosa, en apenas <0.5 gramos por 100gramos y ración.
 
Cabe recordar que es de agradecer su bajo contenido en dextrosa, pues a menudo se añaden azúcares en exceso a los productos envasados.

3. Es un producto pasteurizado, con lo cual se conserva por más tiempo guardando sus propiedades, es decir, sabor y textura.

4. NO LLEVA GLUTAMATO MONOSÓDICO, y no sabéis lo muy feliz que me hace, porque también me provoca reacciones adversas,a parte que literalmente detesto el sabor que confiere a los alimentos.

Ya lo hemos probado en casa, y debo decir que a gustado tanto su sabor como su textura: balanceado en el sabor y el aroma, deja un suave y largo sabor ahumado en el paladar.
No es grasoso ni tiene gelatinas ni vetas (no me gustan, manía personal).

5. PERO; siempre hay un pero, con alguna que otra desventaja, y es que contiene demasiados añadidos: citrato trisódico, lactato potásico, caraguenos (gomas espesantes de origen vegetal) y nitratos.

El peor de ellos es el Nitrato Potásico, por degracia, presente en la mayoría de embutidos y del cual no nos podemos librar si compramos embutidos envasados.

En cuanto a las gomas (xantana, guar, carraguenina), almidones, féculas y amilopectinas, lo único que hacen es "cargar" el producto con espesantes y peso adicional por falta de materia prima: es decir, que cuando un "fiambre" lleva féculas o almidones, es por falta de carne y las féculas vegetales pasan a cumplir su función de relleno. Por eso un "fiambre" (de lo que sea) nunca podrá venderse como jamón york o pechuga de pavo si contiene féculas, porque deja de cumplir el requisito como embutido cárnico.

Sinceramente, el punto 5. pesa lo suficiente como para hacer de éste jamón un producto de consumo ocasional si no encontramos "nuestro favorito", ya que además y por su precio (algo exagerado) podemos encontrar otros con menos contenido en conservantes y mejores cualidades nutricionales.

Pero cada cual elija siempre según su criterio.

DATOS DE CONTACTO DEL FABRICANTE


Es mostra Logo Slogan Espuña.jpg. 


ESTEBAN ESPUÑA SL
Carrer del Mestre Turina, 39-41, 17800 Olot, Girona

     972 27 06 50




ALGUNOS PRODUCTOS APTOS DEL FABRICANTE PARA GLUTEN/APLV/LACTOSA :

- Cañitas de Fuet 60g/27 g --> Ideales para llevar en el bolso y echar de mano de ellas en caso de emergencia/merienda/piscolabis



- Hilos de jamón curado --> genial para salteados, ensaladas...



- Jamón curado --> un indispensable en toda mesa




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