Fuente de información http://www.infoceliaco.com/index.php/component/content/article/93-investigacion/1488-desarrollan-un-biosensor-para-diagnosticar-la-celiaquia
29 de Octubre de 2013 |
Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral
(UNL), en Argentina, está trabajando en el diseño a escala de
laboratorio de un dispositivo capaz de detectar en minutos un anticuerpo
indicador de la celiaquía. A diferencia de otros dispositivos ya
disponibles, éste incorporará partículas magnéticas al proceso de
detección.
Esta diferencia facilita separar los
anticuerpos de interés de todos los otros componentes de la muestra y
ayuda a obtener mejores resultados. “Las partículas magnéticas tienen la potencialidad de ayudar a recuperar la mayor cantidad del analito que se quiere medir”, ha destacado Silvia Hernández, investigadora de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB).
En las experiencias en laboratorio, los
investigadores lograron clasificar muestras de sangre entre pacientes y
no pacientes utilizando el sensor y, además, obtuvieron resultados
cuatro veces más sensibles que con otros kits de diagnóstico
comerciales. De esta forma, continúan en el desarrollo de nuevas
estrategias sensibles, selectivas pero sobre todo económicas y en tiempo
real para la detección de esta enfermedad.
“La potencialidad de este desarrollo
nos permite pensarlo para hacer un screening poblacional. Si se pudiera
trabajar con partículas pequeñas y hacer dispositivos con microcanales
se podría empalmar más cantidad de sensores y hacer múltiples
determinaciones”, ha detallado Hernández.
Para poder aprovechar la sensibilidad de un material es necesario “programarlo”
para que sólo reconozca lo que es de interés para esa aplicación. Con
el objetivo de reconocer el anticuerpo anti-transglutaminasa (indicador
de enfermedad celíaca) se coloca en el sensor la enzima
transglutaminasa. “En los pacientes celíacos esta enzima podría
tener un rol preponderante (está exacerbada) por lo que el organismo
empieza a producir anticuerpos incluso contra esa enzima que es propia”, ha explicado Hernández.
La enzima que se utiliza para
seleccionar el objetivo del sensor se acopla a partículas magnéticas y
también se agrega un marcador capaz de fluorescer. Así, el antígeno se “pega”
al anticuerpo cuando lo encuentra y luego es posible reunir todo ese
material y separarlo del resto de la muestra aplicando un imán.
Fuente de información http://www.infoceliaco.com/index.php/component/content/article/93-investigacion/1488-desarrollan-un-biosensor-para-diagnosticar-la-celiaquia |