lunes, 18 de mayo de 2015

QuéPuedoComer? Una QuéBox, por favor!


Amigos, família, compañeros de empresa y jefes, ya NO tenéis excusa para regalar comida a vuestros allegados alérgicos o intolerantes, porque el equipo de QuéPuedoComer os lo pone más fácil imposible con sus novedosas QuéBox!

A menudo quisiéramos regalar alguna chuche o alimento a un amigo o familiar pero nos frenamos al recordar que es alérgico o intolerante a algún alimento, porque sabemos que podemos perjudicarle seriamente si lo que le damos no está certificado como apto para su consumo.

Y aquí es dónde le veo especial utilidad a una QuéBox, aunque admito que cuando en una casa hay una persona alérgico-intolerante a X, el resto de personas que conviven con ella terminan por adaptar su dieta a la de ésa persona, y ello conlleva cambios tanto en la lista de la compra como en los hábitos culinarios (evitar la contaminación cruzada y transgresiones involuntarias, etc....) por lo que esas personas quizá no precisen de una QuéBox! por ya tener un buen entreno.

Pero pensad en aquellos quienes quieren haceros un regalo y no tienen ése grado de control: jefes, tíos, tías, primos, abuelos, compañeros de trabajo, vecinos...¡aquí tienen su oportunidad!

Y la idea es la siguiente: recibir en vuestras casas una caja con un surtido variado de productos alimenticios adecuados a la alergia u intolerancia de la persona interesada.
Para ello, debéis subscribiros y pagar una módica cuota mensual de 19.95€ al mes, especificar en ése momento vuestras alergias/intolerancias, y cada mes recibiréis sin cargo adicional (es decir, con envío gratuíto) vuestra caja "sorpresa", pues cada mes es distinta!

Los productos están adaptados a las siguientes alergias/intolerancias: Sin Gluten, Sin Huevo, Sin Proteína de la leche, Sin Lactosa, Sin Fructosa o Sin Frutos Secos, y al recibir la caja, dentro encontraréis una tabla de los alérgenos presentes o no en dichos alimentos, así como una nota informativa dónde poder conseguirlos (supermercados y grandes superfícies).

Por supuesto dichos alimentos son cuidadosamente elegidos para tener en cuenta vuestras alergias/intolerancias y por tanto, os garantizan que son seguros y aptos en cada caso.

¿Y qué podéis encontrar en vuestra QuéBox?

Pues depende del mes, la estación de año... pero por el momento puedo desvelaros lo que sí había en la de Mayo, y como una imagen vale más que mil palabras, aquí os la dejo.

PD: la presentación exquisita, con una carta de presentación del grupo de QuéPuedoComer dándose a conocer.

Agradezco profundamente la oportunidad que me han brindado de poder "testear" una de sus cajas, y creédme, ha valido la pena porque gracias a ellos he descubierto productos "Sin" que se me habían pasado por alto pese a tenerlos al alcance!

MIL GRACIAS a QuéPuedoComer por el invento ;o)






miércoles, 25 de febrero de 2015

Productos Schnitzer : marcando la diferencia.


Parece que los fabricantes se han emperrado en usar únicamente las harinas de arroz y maíz para elaborar los productos sin gluten, y para colmo del aburrimiento, refinadas.

Pero todos sabemos que hay más opciones, en especial, las harinas protéicas (las integrales) que además de nutritivas, mejoran muchísimo el resultado de nuestros productos, en especial, los panes.

Ejemplos de harinas protéicas son : arroz integral, garbanzo, mijo, quinoa, teff... y si os fijáis, son las usadas en los productos Schnitzer, y no, no es casualidad que sea una marca alemana y usen harinas integrales, pues la mayoría de panes alemanes se elaboran a partir de masas madres con harinas integrales, resultando panes frescos y algo húmedos, de alto valor nutricional, en especial en minerales, ácido fólico y vitaminas del grupo B.
Muy distinto de los panes franceses que acostumbran a ser algo grasientos y con harinas refinadas.
Cada país tiene su cultura gastronómica!

Los productos Schnitzer son una buena opción para tomar ocasionalmente, es decir, alternar los panes integrales con la versión "normal", pues pueden resultar un poco irritantes para el intestino que no esté acostumbrado a  "lidiar" con altas cantidades de fibra, además que la mayoria de nosotros sufre intolerancias cruzadas o algún tipo de colitis, con lo cual, conviene usar fibras de suave efecto laxante que no agraven la inflamación intestinal.
Para ello, lo mejor es empezar introduciendo pequeñas cantidades de panes integrales a la semana, empezando por un par de rebanadas de no más de 20 gramos entre las dos, e ir aumentando la cantidad según tolerancia.

Como podéis ver la web está en alemán, francés, inglés e italiano, quizá porqué son los principales países donde exporta.

He traducido la composición de los ingredientes para que sepáis qué llevan.
También podéis usar Google Translator para aquellos productos que os interesen.

Para ello, Schnitzer tiene una gama amplísima, como podéis ver en éstas imágenes de muetra:

- Panecillos integrales




Ingredients: 
7% corn starch*, water, natural amaranth sourdough* (5% wholegrain amaranth flour*, water), rice flour*, 7% wholegrain amaranth flour*, linseed*, sunflower seeds*, sesame*, sunflower oil*, psyllium seed husks*, pea protein, apple fibre*, dextrose*, sea salt, yeast*, thickener: guar gum*,xanthan gum, spices*

May contains traces of soya, egg and lupin.

Ingredientes :
7% almidón de maíz, agua, masa madre de amaranto (5% de harina integral de amaranto, agua), harina de arroz, 7% de harina integral de amaranto, semilla de lino, semilla de girasol, sésamo, aceite de girasol, cáscara de semilla de psyllium, proteína de guisante, fibra de manzana, dextrosa, sal marina, levadura, aglutinantes : goma guar, goma xantana, especias.

Puede contener trazas de soja, huevo y altramuz.

*of controlle biological cultivation, DE-ÖKO-003
Article-No: 4593 

Will remain stable for at least 2 months.

typical values per 100 g:
energy: 886 kJ / 211 kcal
fat: 6,8 g
of which saturates: 1,0 g
carbohydrate: 28,2 g
of which sugars: 1,2 g
fibre: 7,9 g
protein: 5,4 g
salt: 1,05 g
 


- Baguette rústica



Ingredients: 
water, 23% corn starch*, natural rice sourdough* (rice flour*, water), 4%sesame seeds*, 4% linseed*, linseed flour*, apple bran*, sunflower oil*, rice flour*, 2% corn flour*, psyllium seed husks*, pea protein, sea salt, yeast*, thickener: guar gum*, xanthan gum, spices*
  
Ingredienes :
Agua, 23%, almidón de maiz, masa madre de arroz (harina de arroz, agua), 4% semillas de sésamo, 4% semillas de lino, harina de linaza, fibra de manzana, aceite de girasol, harina de arroz, 2% harina de maíz, cáscara de psyllium, proteína de guisante, sal marina, levadura, aglutinador : goma guar, goma xantana, especias.

typical values per 100 g:

energy: 1004 kJ / 240 kcal
fat: 10,8 g
of which saturates: 2,4 g
carbohydrate: 26,0 g
of which sugars: 0,8 g
fibre: 9,4 g
protein: 5,1 g
salt: 1,38 g


 - Ciavatta de Oliva





















Ingredientes :
Agua 28%, almidón de maíz, masa madre de arroz (harina de arroz, agua), 6% aceitunas (begras y verdes), haina de linaza, aceite de girasol, harina de arroz, 3% harina de maíz, cáscara de psyllium, proteína de guisante, dextrosa, levadura, sal marina, aglutinantes : goma guar, goma xantana.
 
Puede contener trazas de sésamo, soja, altramuz y huevo.

*of controlled biological cultivation, DE-ÖKO-003
Artikel-Nr: 4560 

Will remain stable for at least 2 months.

typical values per 100 g:
energy: 1029 kJ / 245 kcal
fat: 6,9 g
of which saturates: 1,0 g
carbohydrate: 38,8 g
of which sugars: 0,5 g
fibre: 6,0 g
protein: 3,9 g
salt: 2,15 g


Si queréis ver más productos de la marca Schnitzer, entrad en : 
https://www.schnitzer.eu/startseite.asp

DE VENTA EN TIENDAS NANAS, ECOVERITAS, CORTE INGLÉS, HIPERCOR Y DIETÉTICAS SANTIVERI.
Hay varias páginas online dónde también encontraréis productos Schnitzer.

viernes, 30 de enero de 2015

Jamón Cocido Extra Bonnatur de ARGAL.


Siguiendo en la línea de embutidos que no contengan sacarosa ni edulcorantes, pero sí glucosa y derivados (dextrina,maltodextrina, maltosa) encontramos el Jamón Cocido Extra Bonnatur de ARGAL, pero ojo : AL CORTE.

No os confundáis y cojáis el envasado/loncheado porque la composición cambia, y ahí sí encontraréis azúcar (sacarosa) además de "especies" y algún que otro conservante de más.

Ya comentamos en anteriores entradas que se añade el azúcar a los producos envasados por su capacidad como conservante, lo cual podría parecer paradójico porque a todos nos han enseñado que las bacterias y los mohos se desarrollan en medios donde predominan los azúcares, pero no es exactamente así, si no que más bien los azúcares propician el desarrollo de ciertas cepas de bacterias y levaduras que a su vez generan ácido láctico al nutrirse del azúcar, contribuyendo así (en algunos casos como las salmoeras o envasados) a perdurar las cualidades del producto. Y además para que una vez abierto el envase, el sabor dure un poco más.

De todos modos, yo no soy partidaria de tomar conservas, envasados o alimentos "precocinados", no sólo por los azúcares, si no por el resto de añadidos: benzoatos, nitratos (ojo, contribuyen a aumentar el ácido úrico al transformarse en ácido oxálico), sulfitos, fosfatos, glutamato monosódico... todo eso es perfectamente prescindible si se consumen embutidos artesanos, más pereceros en el tiempo, pero con mejor sabor y calidad nutricional. Y ni que decir que deberíamos invertir algo de tiempo en cocinar platos caseros, con productos frescos y de temporada, para contribuir a mejorar nuestra salud tanto física como emocional.

Pero cada vez es más difícil encontrar embutidos artesanales, por lo que debemos contentarnos con los "industriales" y al menos intentar limitar su consumo. Y si no hay más remedio, almenos escoger uno en el mercado que sea "menos dañino" que el resto, como el Jamón Cocido Extra Bonnatur de ARGAL al corte no contiene ni fosfatos, ni gluten, ni lácteos, ni sacarosa, ni edulcorantes, PERO al ser igualmente un producto envasado, contiene los siguientes conservantes añadidos :

- E316 [ Eritorbato sódico ] : Inofensivo. No tóxico.

- E331iii [ Citrato trisódico ] : Inofensivo. No tóxico.


- E250 [ Nitrito sódico ] : Tóxico. Mejor no consumirlo.
Actualmente, de todos los jamones que hay en el mercado, prefiero éste al ser el que menos añadidos lleva: ni Ferrarrini (lleva glutamato monosódico) ni Casa Terradellas (glutamato monosódico y otras perlas) ni Sant Dalmau (otra de glutamato, por favor!)... Pero cada cual elija el que mejor se adapte a sus necesidades, y para comparativas, mejor otro post.

jueves, 29 de enero de 2015

Aspitos : el snack perfecto.



La verdad es que cuesta encontrar algo que llevarnos a la boca con tanta intolerancia junta, y que no sea más de lo mismo : Cortezas (que son secas y hacen de mal tragar), Patatas Chips (hay muchas marcas aptas, sí, pero casi todas cargadísimas de grasas y pocas únicamente con aceite de oliva 100%), Aceitunas (lo siento pero me niego a llevarlas en el bolso!), Almendras, Nueces, Palomitas, algún cachito chocolate de cacao puro, o incluso Plamil, Moofree, un bizcochito brownie de la Lovemore...

Y ¡Tachán!

Claaaaaroooo, los ASPITOS de toda la vida!
Me acuerdo como los comía de cría, y me encantaban: en el cine, a la salida del cole, en el teatro...

La gracia reside en que al ser de maíz son hidratos de carbono que nos van bien a los que "de vez en cuando" sufrimos alguna hipoglucemia (debido a mi tema con la fructosa/sacarosa), y como no contienen azúcares añadidos más allá de los propios del maíz, y apenas la mitad de grasas que cualquier otro aperitivo de bolsa (las patatas chips suelen rondar los 30g/100gr) son el snack perfecto entre-horas o para llevar en el bolso, en especial para los celiaquines y lactosines/aplv de la casa.... aunque también para los que ya no somos tan pequeñines...

Y por pedir deseos que no quede, porque ya puestos, serían ideales si en lugar de aceite de girasol estuvieran horneados con aceite de oliva, pero al ser un snack tan ligero, supongo que a los señores de ASPIL no les saldría muy rentable substituir uno por otro.

De todos modos, y como decía mi abuela "a ver si hasta para pedir, vamos a ser pobres", o sea que ¡aquí lo dejo caer!

Traductor de Blogger