jueves, 17 de abril de 2014

Bunyols de l'Empordà o Buñuelos de Cuaresma





                    BUNYOLS DE L’EMPORDÀ O BUÑUELOS DE CUARESMA

[ Receta adaptada de la original de Eli Crespillo Garrido del grupo de facebook " 500.000 Recetas para celíacos]

Ingredientes

-          300 gramos de Harina Proceli
-          Medio taco de levadura Levital
-          35 gramos de margarina vegetal Munsterland
-          60 gramos de azúcar + 1 pellizo de sal
-          2 huevos medianos
-          Una cucharada sopera de anís verde en grano
-          Media vaina de vainilla
-          La ralladura de un limón
-          120 ml de leche de almendras

Prepración

1.       En un cazo ponemos juntos : 120 ml de leche de almendras, la ralladura del limón, la cucharada sopera de anís verde en grano y media vaina de vianilla.
Calentamos sin que llegue a hervir y reservamos tapado para que infusione y dejamos temperar.

Una vez templada, añadimos la levadura, removemos para diluir, y reservamos.

2.      En un bol ponemos lo siguientes ingredientes : la harina + azúcar + pellizco de sal + margarina, y añadimos la mezcla de la leche infusionada.
Removemos con las varillas hasta que la mezcla sea homogénea y compacta.



3.      Añadir dos huevos a la mezcla anterior, de uno en uno, y removemos hasta que la masa vuelva a ser homogénea. Veréis que queda un poco pegajosa, es correcto.


4.      Preparad una bandeja de horno con una lámina de papel vegetal pincelada en aceite.
Coged el bol con la masa : al quedar un poco pegajosa, cuesta hacer las bolas de los buñuelos, para ello, nos untaremos las manos en aceite y haremos bolitas que iremos disponiendo encima de la bandeja. 


Dejad separación entre una bolita y otra, os laudarán mucho.

5.      Terminadas las bolitas, reservad dentro del horno para resguardarlas de corrientes de aire o cambios de temperatura mientras laudan.

Para ayudarlas un poco, lo preescalfé a 50 grados.

Las dejé laudar por 3 horas y ya véis la diferencia!



6.      Tal y como están, hinchados, los cogéis y con las yemas de los dedos impregnadas en aceite, hacéis un agujero en medio. Dá igual si os bajan de volumen: en la sartén o cazo con aceite, os aseguro que subirán! (si todo ha salido bien)



7.      Freir en una sartén o cazo hondo con abundante aceite de oliva suave, girarlos para que se doren uniformemente por cada lado, y reservar encima de una bandeja con papel de cocina para que suelten el aceite sobrasante.

8.      Una vez terminado de freirlos, yo los pongo en un bol grande y los riego con Anís, removiéndolos con la mano, para por último, pasarlos a otro bol lleno de azúcar blanco, donde los remuevo y así quedan impregnados en azúcar.

Y a disfrutar de la Semana Santa con éstos ricos Bunyols de l’Empordà, como marca la tradición.

PD Éstos en tupper porque se van directos a casa de mis padres ;o)



Traductor de Blogger