BUNYOLS DE L’EMPORDÀ O
BUÑUELOS DE CUARESMA
[ Receta adaptada de la original de Eli Crespillo Garrido del grupo de facebook " 500.000 Recetas para celíacos]
[ Receta adaptada de la original de Eli Crespillo Garrido del grupo de facebook " 500.000 Recetas para celíacos]
Ingredientes
-
300
gramos de Harina Proceli
-
Medio
taco de levadura Levital
-
35
gramos de margarina vegetal Munsterland
-
60
gramos de azúcar + 1 pellizo de sal
-
2
huevos medianos
-
Una cucharada
sopera de anís verde en grano
-
Media
vaina de vainilla
-
La ralladura
de un limón
-
120
ml de leche de almendras
Prepración
1.
En
un cazo ponemos juntos : 120 ml de leche de almendras, la ralladura del limón,
la cucharada sopera de anís verde en grano y media vaina de vianilla.
Calentamos sin que llegue a hervir y reservamos tapado para que infusione y dejamos temperar.
Una vez templada, añadimos la levadura, removemos para diluir, y reservamos.
Calentamos sin que llegue a hervir y reservamos tapado para que infusione y dejamos temperar.
Una vez templada, añadimos la levadura, removemos para diluir, y reservamos.
2.
En un
bol ponemos lo siguientes ingredientes : la harina + azúcar + pellizco de sal +
margarina, y añadimos la mezcla de la leche infusionada.
Removemos con las varillas hasta que la mezcla sea homogénea y compacta.
Removemos con las varillas hasta que la mezcla sea homogénea y compacta.
3.
Añadir
dos huevos a la mezcla anterior, de uno en uno, y removemos hasta que la masa
vuelva a ser homogénea. Veréis que queda un poco pegajosa, es correcto.
4.
Preparad
una bandeja de horno con una lámina de papel vegetal pincelada en aceite.
Coged el bol con la masa : al quedar un poco pegajosa, cuesta hacer las bolas de los buñuelos, para ello, nos untaremos las manos en aceite y haremos bolitas que iremos disponiendo encima de la bandeja.
Coged el bol con la masa : al quedar un poco pegajosa, cuesta hacer las bolas de los buñuelos, para ello, nos untaremos las manos en aceite y haremos bolitas que iremos disponiendo encima de la bandeja.
Dejad separación entre una bolita y otra, os laudarán mucho.
5.
Terminadas
las bolitas, reservad dentro del horno para resguardarlas de corrientes de aire
o cambios de temperatura mientras laudan.
Para ayudarlas un poco, lo preescalfé a 50 grados.
Las dejé laudar por 3 horas y ya véis la diferencia!
6.
Tal
y como están, hinchados, los cogéis y con las yemas de los dedos impregnadas en
aceite, hacéis un agujero en medio. Dá igual si os bajan de volumen: en la
sartén o cazo con aceite, os aseguro que subirán! (si todo ha salido bien)
7.
Freir
en una sartén o cazo hondo con abundante aceite de oliva suave, girarlos para
que se doren uniformemente por cada lado, y reservar encima de una bandeja con
papel de cocina para que suelten el aceite sobrasante.
8.
Una vez
terminado de freirlos, yo los pongo en un bol grande y los riego con Anís,
removiéndolos con la mano, para por último, pasarlos a otro bol lleno de azúcar
blanco, donde los remuevo y así quedan impregnados en azúcar.
Y a disfrutar de la Semana Santa con éstos ricos Bunyols de l’Empordà, como marca la tradición.
PD Éstos en tupper porque se van directos a casa de mis padres ;o)
Valoro tu esfuerzo por inventar recetas sin lácteoy y sin gluten ya que le solucionas la vida a muchas personas, por este motivo me llevo tu blog al mio para que te conozcan.
ResponderEliminarSaludos desde mi blog de Nutrición
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Saludos Norma2,
ResponderEliminarTe agradezco muchísimo tu comentario y en especial que me menciones en tu blog (que acto seguido voy a consultar!).
Debo admitir que mi blog no es de recetas,de hecho tengo pocas,pero espero que iré probando nuevas y podré compartir más.
Hay blogs que sí tienen recetas variadas adaptadas para ambos casos (gluten/aplv) como Tartas Sin y realmente es envidiable la dedicación de sus creadores, de hecho, tengo una lista de links de interés por si quieres echarle un vistazo y conocerlos.
Un besazo y que termines de pasar unas buenas fiestas de Pascua :o)*