El pasado sábado teníamos cena familiar, y me he acostumbrado a aprovechar éstos eventos para entrenarme con la repostería, porque sigue siendo mi asignatura pendiente, pues al tener que ser sin gluten y sin lácteos, a veces es un poco costoso encontrar los productos correctos.
Decidí no complicarme mucho, por eso pensé en un brazo de gitano relleno, porque tanto gusta a grandes como pequeños, y no resulta demasiado empalagoso, más después de una comilona.
Ante todo debo disculparme por el resultado, tal y cómo veís en las fotos, porque se "bajó" al no enrollarlo correctamente, pero tratándose de mi primera vez, eso tiene fácil solución con un segundo intento, momento que aprovecharé para actualizar las fotos.
Eso sí, ¡no quedó ni un trozo! Y aunque teníamos otro pastel "glutanero tradicional" todos coincidieron en lo muy sabroso y ligero que quedó, sin notarse la diferencia a uno de pastelería (salvo por el aspecto, claro hehe)
Doy fe de ello, yo repetí ;o)
Decidí no complicarme mucho, por eso pensé en un brazo de gitano relleno, porque tanto gusta a grandes como pequeños, y no resulta demasiado empalagoso, más después de una comilona.
Ante todo debo disculparme por el resultado, tal y cómo veís en las fotos, porque se "bajó" al no enrollarlo correctamente, pero tratándose de mi primera vez, eso tiene fácil solución con un segundo intento, momento que aprovecharé para actualizar las fotos.
Eso sí, ¡no quedó ni un trozo! Y aunque teníamos otro pastel "glutanero tradicional" todos coincidieron en lo muy sabroso y ligero que quedó, sin notarse la diferencia a uno de pastelería (salvo por el aspecto, claro hehe)
Doy fe de ello, yo repetí ;o)
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 4 huevos
- 100 g de Maizena
- 100 g de azúcar
- media cucharadita de café de cada sobre de gasificante Hacendado
- Papel de hornear
- Plancha rectangular de horno (grande)
- Papel de hornear
- Plancha rectangular de horno (grande)
- Paño de cocina grande y húmedo
Para
la crema pastelera
- ½ litro de leche de almendras
- 3 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla
- Un trocito de piel de limón
- 50 gramos de Maizena
- 100 gramos de azúcar (la leche de almendras ya es dulce)
- 3 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla
- Un trocito de piel de limón
- 50 gramos de Maizena
- 100 gramos de azúcar (la leche de almendras ya es dulce)
Para
la cobertura de chocolate- 50 gramos de cacao puro en polvo de valor
- 100 gramos de azúcar
- 150 gramos de nata líquida
- 150 gramos de margarina vegetal (p.ej. Munsterland o Land Krone)
ElaboraciónPara
la crema pasteleraPrepararemos primero la crema pastelera, para darle tiempo a enfriar.
En un cazo poned el ½ litro de leche de almendras+la vaina de vainilla+trocito de piel de limón, llevar a ebullición y reservar, dejando que enfríe un poco.
En un bol mezclad las 3 yemas de huevo+100gramos de azúcar, hasta que adquiera una textura cremosa y de color naranja-pálido. Añadid los 50gramos de Maizena y mezclad para que todo adquiera una textura cremosa.
Retirad de la leche la piel de limón y la vaina de vainilla, y añadid a la mezcla anterior la leche pero muy poco a poco, removiendo con varillas constantemente la mezcla para que todo se vaya ligando.
Poned a calentar la mezcla anterior, pero a fuego suave, removiendo sin parar, y cuando empiece a hervir, retirar y seguir removiendo hasta que la crema ya esté ligada.
Reservar hasta que esté completamente fría, por una hora, removiendo de vez en cuando.
Ahora procederemos a preparar la cobertura de chocolate, para igualmente darle tiempo a enfriar.
Reservar hasta que esté completamente fría, por una hora, removiendo de vez en cuando.
Ahora procederemos a preparar la cobertura de chocolate, para igualmente darle tiempo a enfriar.
Para
la cobertura de chocolate
En un cazo pequeño, pondremos los 150gramos de nata líquida a hervir, a temperatura suave/media.
Cuando haga burbujas añadiremos 50 gramos de cacao, ligaremos para deshacer los grumos, y añadiremos los 100 gramos de azúcar.
Remover hasta deshacer el azúcar y añadir los 150 gramos de margarina. Ligar todo.
Rerservaremos para que enfríe, cuidando de removerla de vez en cuando para liberar el calor acumulado y que no haga crostilla.
Cuando haga burbujas añadiremos 50 gramos de cacao, ligaremos para deshacer los grumos, y añadiremos los 100 gramos de azúcar.
Remover hasta deshacer el azúcar y añadir los 150 gramos de margarina. Ligar todo.
Rerservaremos para que enfríe, cuidando de removerla de vez en cuando para liberar el calor acumulado y que no haga crostilla.
Para
la masa de bizcocho
Precalentar el horno a 180°C, calor
arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Batir las claras agregando el azúcar poco a poco, hasta montarlas: sabemos que están montadas cuando al tocarlas, están firmes.
Separar las claras de las yemas de los huevos.
Batir las claras agregando el azúcar poco a poco, hasta montarlas: sabemos que están montadas cuando al tocarlas, están firmes.
Batir las
yemas y con la ayuda de una espátula, mezclarlas, realizando movimientos envolventes, cuidando que no bajen las claras.
Mezclar la puntita de cucharada de café de gasificante Hacendado (una puntita de cada sobre) a la Maicena y tamizar.
Añadir la harina tamizada a la mezcla de los huevos y el azúcar, ligándolo todo con las barillas para evitar que queden grumos y reservar.
Mezclar la puntita de cucharada de café de gasificante Hacendado (una puntita de cada sobre) a la Maicena y tamizar.
Añadir la harina tamizada a la mezcla de los huevos y el azúcar, ligándolo todo con las barillas para evitar que queden grumos y reservar.
Pondremos papel de hornear sobre la plancha de horno hasta cubrirla, y volcaremos la masa anterior, extendiéndola uniformemente con una espátula.
Hornearemos por unos 10-15 minutos a 180gramos: queremos que quede un poco dorado, pero no seco.
Hornearemos por unos 10-15 minutos a 180gramos: queremos que quede un poco dorado, pero no seco.
Transcurridos los 10-15 minutos, sacar del horno y reservar.
Extender el paño humedecido sobre una superficie lisa y volcar el bizcocho encima.
Enrollar con cuidado y enfriar en la nevera por una hora.
Transcurrida la hora, desenrollar sin retirar el paño húmedo.
Verter encima del bizcocho la crema pastelera, extender uniformemente y enrollarlo de nuevo cubriendo con el paño. Refrigerar por una hora más.
Transcurrida una hora, retiramos el paño de cocina y vertemos por encima la cobertura de chocolate, dejando que "chorree" por todos los lados para que el rollo quede bien cubierto.
Por último refrigerar, cuantas más horas mejor para que la cobertura quede compacta.
Decorar a gusto.
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