sábado, 13 de julio de 2013

Yogures de soja 100% vegetales, sin proteínas lácteas.




Por suerte cada vez encontramos más variedad de yogures de soja en los supermercados, de modo que ya no son un producto estrictamente relacionado con el veganismo y a las dietéticas.
Pero OJO, aunque en la etiqueta leamos YOGUR DE SOJA ya sabemos que entre líneas es donde se oculta la auténtica información, y lo que aparentemente parece un alimento de origen vegetal, puede no serlo al 100%.

Y el ejemplo para ilustrarlo lo tenemos en los yogures de soja de marca Carrefour y Eroski, que quedan literalmente descartados al comprobar que contienen proteína láctea (gua,gua,gua,guáaa).
¡Lo mal que me sentaban hasta que me dió por leer las etiquetas
y darme cuenta!

Pasamos pues a los siguientes concursantes : los Sojasun.
Tan densos son que parecen cuajada, seguramente por el fosfato de calcio (espesante), pero son quizá los más acertados en cuanto a sabor y textura, pues recordemos que son de soja y deben saber a eso, no a maltodextrina, ni aspartame, ni sucralosa, ni demás edulcorantes a modo de disfraz del sabor.

No contienen azúcares añadidos, a mi ver, otro punto a favor porque detesto que me sirvan un producto ya endulzado sin darme opción a hacerlo a mi gusto.
¿Mi única contra? Que los envases son de 100gramos, no de 125gramos como la mayoría de yogures, y creédme, esos 25gramitos los hecho en falta, porque soy glotona.

Los Sojasun los hay de muchos sabores: de plátano, higos, frutos del bosque, fresa, limón y naturales bífidus.
Sin gluten, sin lactosa ni proteína láctea.
Calidad de gama media, que se deja notar en el precio, de promedio 1.80euros el pack de 4 yougres de 100gramos, de venta en Esclat, AlCampo, Hipercor y Corte Inglés.


Los Savia de Danone los descarté nada más probar el primero: madre mía, ¡que horror! azucarados (o mejor debería decir EDULCORADOS) hasta resultar empalagosos, con una textura casi líquida que pasaría más por un batido de soja que un yogur, y para colmo, les noté un espantoso sabor a ¿pescado?
Cómo es posible que me sepan a ¡pescado! ¿Será porque los enriquecen con Omega3, y usan algún tipo de aceite de pescado, tipo bacalao? ¿A alguien más le ha pasado eso? O igual mi paladar me la está jugando con la edad...
Sin gluten, sin lactosa.
Automáticamente descartados, por el sabor, por la textura, y su pretencioso precio, muy pasado para las prestaciones del producto, unos 1.80euros de media, que gustosa prefiero pagarlos por los Sojasun.

Los de Provamel son buenos, la textura es cremosa que no grumosa, pero no me aficiono mucho a ellos porque para mi gusto, llevan mucho almidón para espesarlos, y la suma del jarabe de tapioca (dulce) más el almidón de tapioca (más dulce), el azúcar de caña y la pectina, dá como resultado un yogur que me parece más almidón con aromas que otra cosa, por eso los consumo ocasionalmente. Eso sí, son ecológicos, respetuosos con el medio ambiente, sin soja transgénica, sin gluten, sin lactosa, sin proteína láctea y los hay en varios sabores, incluída la versión bífidus.
El precio es quizá lo único que tira de espaldas: 3euros la tarrina de 500gramos, pero es que el pack de 4 youres sale más o menos igual. Claro que se paga lo anteriormente mencionado: ecológicos, respetusosos con el medio ambiente, blablabla...
Gama media.
Los encontráis en dietéticas, Corte Inglés, Hipercor y Esclat.


Parecidos a los Provamel, incluso en el envasado, tenemos los Sojade.
Éstos nos lo he probado (aún) pero podría, porque son sin gluten, sin lactosa ni proteína.
Muy parecidos en la composición a los Provamel, pero éstos sustituyen el jarabe de tapioca por azúcar de caña sin refinar, y el almidón de tapioca por almidón de arroz.
No puedo decir qué tal saben, pero aquí os invito a ser vosotros quién opinéis en el apartado "comentarios".
Algo que sí sé es que son ecológicos, sin OMG y respetusosos con el medio ambiente, y por tanto especialmente indicados para para aquellos que abogan por un estilo de vida saludable con su salud y su entorno.
Los he visto de venta en Ecoveritas.


Y por último, y no por ello menos, los yogures Hacendado.
De textura suave, cremosa y poco firme (me recuerdan a los Savia).
No están mal de sabor -almenos no saben a pescado!- pero son dulzones, y claro está, lo son porque contienen almidón y azúcar.
Lo interesante es; por un lado su etiquetado que especifica claramente que son Sin Gluten, Sin Lactosa, Sin Proteína Láctea y Sin OMG, y por el otro su precio, el más competitivo; apenas 1.25euros el pack de 4 youres de 125 gramos cada uno.

Los hay naturales azucarados, de pinya y maracuyá, de frutas del bosque, vainilla y chocolate.
Los de vainilla en casa recuerdan a las natillas "de toda la vida", y literalmente desaparecen al día siguente de comprarlos. A ver si nos controlamos un poquito, cof,cof...

En resumen, los yogures de soja son para mí un producto de consumo ocasional, para aportar aminoácidos esenciales propios de la soja y minerales a nivel nutricional, pero ocasional, porque me producen gases, algo absolutamente normal al ser a base de habas de soja (leguminosa) pues ya comentamos que contendrán más o menos rafinosa* y estaquinosa* según su proceso de fermentación, y por tanto son difíciles de digerir por el intestino humano al tener éste déficit de galactosidasa.

(*nota : la rafinosa y estaquinosa contienen sacarosa unidas a moléculas de galactosa).

2 comentarios:

  1. A mi los que me encanta son los del Mercadona sabor vainilla, están buenísimos, tengo que probar unos que han sacado nuevos de soja en Lidl que también me han comentado que no no están nada mal.

    http://www.elcarrodelacompra.com/yogur-de-soja-vainilla-hacendado/

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  2. A mi los que me encanta son los del Mercadona sabor vainilla, están buenísimos, tengo que probar unos que han sacado nuevos de soja en Lidl que también me han comentado que no no están nada mal.

    http://www.elcarrodelacompra.com/yogur-de-soja-vainilla-hacendado/

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