Receta de Panellets de piñones y almendras (ojo: NO es receta tradicional)
Avisados estáis desde el principio, NO es la receta tradicional, es la receta que sencillamente gusta en casa, pues no nos gustan muy secos, empalagosos y dulces, así que he adaptado las cantidades para que queden algo más tiernos, esponjosos y menos dulzones.
Ingredientes:
Avisados estáis desde el principio, NO es la receta tradicional, es la receta que sencillamente gusta en casa, pues no nos gustan muy secos, empalagosos y dulces, así que he adaptado las cantidades para que queden algo más tiernos, esponjosos y menos dulzones.
Ingredientes:
- 250gramos de boniato (pelado y cocido)
- 250gramos de patata (pelada y cocida)
- 500gramos de almendra molida (Marca Hacedando, venta en Mercadona)
- 500gramos de azúcar blanco
- 300 gramos de piñones + 300gramos de almendras a cubos (picadas) (Las de Hacendado son aptas, si no buscad Borges)
Podéis cambiar las cantidades y los ingredientes según querráis hacerlos de coco rallado (ojo, no estoy segura que el coco rallado de Hacendado sea apto!), chocolate (usad Cacao en Polvo Puro de Valor, a gusto), café soluble, sirope de fresa (marca Hacendado SG/DF/SL, en Mercadona), confitado de limón, naranja...
- 2 huevos
- Un pincel de cocina
- 250gramos de patata (pelada y cocida)
- 500gramos de almendra molida (Marca Hacedando, venta en Mercadona)
- 500gramos de azúcar blanco
- 300 gramos de piñones + 300gramos de almendras a cubos (picadas) (Las de Hacendado son aptas, si no buscad Borges)
Podéis cambiar las cantidades y los ingredientes según querráis hacerlos de coco rallado (ojo, no estoy segura que el coco rallado de Hacendado sea apto!), chocolate (usad Cacao en Polvo Puro de Valor, a gusto), café soluble, sirope de fresa (marca Hacendado SG/DF/SL, en Mercadona), confitado de limón, naranja...
- 2 huevos
- Un pincel de cocina
Preparación de la masa:
- Hervimos los boniatos y las patatas, con piel, enteras, en una olla grande.
- Una vez cocinadas, las ponemos en agua fría, quitamos la piel, y reservamos en un bol.
- Chafamos la patata y el boniato, con un tenedor (yo lo hago con las varillas) que queden sin grumos o trozos grandes.
- Agregamos la almendra molida. Mezclamos bien y reservamos.
- Cogemos los huevos: separamos las yemas de las claras, reservando las yemas para más adelante en una taza, y ponemos las claras y el azúcar a la mezcla anterior. Removemos todo bien, ayudándonos de una cuchara de madera o si no, con las manos bien limpias, hasta que quede todo bien agregado y homogéneo.
- Ya tenemos la mezcla de panellets, podéis
dejarla reposar en la nevera un par de horas, para que no esté tibia y no se
pegue a las manos a la hora de dar forma.
Se puede hacer una bola y envolverla en papel film, si no, reservar en el mismo bol tapado con papel film. - Transcurridas las dos horas, sacaremos la masa
del frigorífico, pero antes, preparad una bandeja de horno, lisa y plana, con
papel vegetal encima.
Preparad también un plato hondo con los piñones, otro con las almendras, y tened a mano un pincel de cocina y la taza con las dos yemas de huevo batidas
Precalentad el horno a 180 grados. - ¡Empieza la labor!
Con una cuchara, coged una porción de la masa, la ponéis en la palma de la mano, y dais forma redonda. Cuando esté, los pasáis por el plato de piñones o almendras picadas, lo rebozáis y depositáis al terminar en la bandeja de horno. - Cuando hayáis terminado de hacer los panellets, cogéis un pincel de cocina y lo mojáis en la yema de huevo: pintáis por encima cada uno de los panellets, así conseguiremos que queden doraditos y un poco crujientes al comerlos.
- Y ya podéis hornear....Cuando veáis que están dorados, sacad, reservad para que se enfríen y degustadlos con un poquito de vino dulce o cava : ¡ Buen provecho !
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